2022_Kurse_Rettungsschwimmer_Ausgebucht.jpg

Leiterin Wasserwacht Jena
Petra Preuß

petra.preuss@drk-jena.de

Die DRK-Wasserwacht Jena führt vom 08.03.2022 bis 31.05.2022 einen Lehrgang zur Erlangung des Deutschen Rettungsschwimmabzeichens (DRSA) in der Stufe Bronze oder Silber durch.

Angesprochen sind besonders Interessenten, die den Nachweis DRSA für ihr Studium oder für die Tätigkeit als Übungsleiter oder Betreuer in Ferienmaßnahmen für Kinder und Jugendliche oder in Vereinen benötigen. Die Teilnahme ist zudem auch für Jedermann möglich, sofern die erforderlichen Voraussetzungen erfüllt sind.

• ab Dienstag, 8. März 2022, 18:00 Uhr
  • Online-Anmeldung
    • Kurs bereits ausgebucht! Keine Anmeldung mehr möglich.
    • Anmeldeschluss bis 01.03.2022
      (Für bereits registrierte Teilnehmer ist eine erneute Anmeldung nicht erforderlich)
    • Bei der Onlineanmeldung erhalten Sie unmittelbar nach Abschluss eine automatisch generierte Bestätigungsmail. Sofern diese nicht in Ihrem Postfach eingeht, prüfen Sie ggf. auch Ihren "SPAM-Ordner".

• Ort für den Lehrgang

Schwimmhalle Jena/Lobeda
    Karl-Marx-Allee 9

• Voraussetzungen
    • Mindestalter: 12 Jahre (Bronze), 15 Jahre (Silber)
    • Sichere Anwendung von mind. 3 Schwimmarten (Brust, Kraul, Rücken)
    • Ärztlicher Nachweis der Tauglichkeit, nicht älter als 4 Wochen, Vorlage bis zum Beginn der praktischen Ausbildung
    • Erste-Hilfe-Lehrgang über 9 Unterrichtsstunden (nicht Bestandteil des Lehrganges), nicht älter als 3 Jahre, Vorlage zu Beginn des Lehrganges
  • Wichtige Hinweise zu Corona-Regeln

Aufgrund der anhaltenden Pandemielage gilt in der Schwimmhalle Lobeda nach wie vor das Hygienekonzept der Jenaer Bäder und Freizeit GmbH.

Zu beachten sind hier:

• Betretungsverbot zur Schwimmhalle bei Krankheitssymptomen oder wissentlichen Kontakt zu Personen mit Covid-19-Erkrankung/ Symptomatik
    • Tragen einer "qualifizierten Mund-Nasen-Bedeckung" (med. Gesichtsmaske oder FFP2 ohne Ausatemventil) im Eingangsbereich der Schwimmhalle und Umkleiden
    • Erfassung der persönlichen Daten zu jedem Training (Teilnehmerlisten) für evtl. Kontaktnachverfolgung
    • Einhaltung der allgemeinen Hygiene- und Abstandregeln

Bis auf Weiteres gilt für das Betreten der Schwimmhalle die "2G-Plus-Regel", d.h.

1. Geimpft - mind. 14 Tage seit Zweitimpfung (einmalig Nachweis vorlegen) oder
    2. Genesen - Nachweis über einen positiven PCR-Test, der mind. 28 Tage und max. 90 Tage zurückliegt (Arztpraxen, Gesundheitsamt) (einmalig Nachweis vorlegen)
    3. Plus - zusätzlich ist zu jedem Training von JEDEM das negative Ergebnis eines Corona-Schnelltest (einer offiziellen Teststelle), nicht älter als 24h, vorzulegen. Alternativ kann ein anerkannter Schnelltest mitgebracht und unter Aufsicht vor Ort durchgeführt werden.
      Die Pflicht zur Vorlage eines zusätzlichen Tests entfällt für:
      • Personen mit einer Grundimmunisierung (2 Impfungen) und anschließender überstandener Corona Infektion (Nachweis) und
      • Personen mit Auffrischungsimpfung (Booster)

Bitte beachten Sie, dass die Beschreibung der o.g. Zugangsbeschränkungen zum Zeitpunkt der Erstellung der Ausschreibung erfolgte. Ggf. können sich diese durch Allgemeinverfügung der Stadt Jena bis zum Beginn bzw. während des Verlaufs des Lehrganges ändern.

Die gänzliche Durchführung des Lehrganges steht seitens des DRK-Kreisverbandes unter dem Vorbehalt, dass im Zeitraum 08.03.2022 bis 31.05.2022 keine behördlich angeordnete Schießung der Schwimmhalle Lobeda erfolgt/ erfolgen muss.
  • Praxis- und Theoriephase

Praxisphase

• ab 08.03.2022, jeden Dienstag
    • Ausbildungszeit: 18.00 bis 19.00 Uhr
    • Zeitangaben inkl. Umkleiden und Duschen
    • In den Schulferien findet keine Ausbildung statt!

Theoriephase

• Theoretische Ausbildung mit Prüfung: ein Tag (Samstag oder Sonntag)
    • Termin wird im Kurs vereinbart
  • Teilnehmeranzahl
    • Die Gesamtstärke des Lehrganges wird auf max. 15 Teilnehmer begrenzt.
    • Sollten bis zum Anmeldeschluss nicht mind. 10 Anmeldungen erfolgt sein, behalten wir uns die Verlegung des Lehrganges auf einen späteren Zeitpunkt vor.
  • Kosten und Bankverbindung
    • 90,00 Euro je Teilnehmer:in
    • In den Kursgebühren sind enthalten: Ausbildung in Theorie und Praxis, Prüfungen, Lehrmaterial, Hallennutzung
    • Die Kursgebühr ist nach der 1. Trainingsstunde innerhalb von 14 Tagen ohne Abzug zu bezahlen und durch Einzahlungsbeleg nachzuweisen.

• Empfänger: DRK-Kreisverband Jena-Eisenberg-Stadtroda e.V.
    • Bank: Sparkasse Jena-Saale-Holzland
    • IBAN: DE56 8305 3030 0000 0001 83